Вопрос « можно ли оформить второй загранпаспорт » чаще всего волнует тех людей, которые часто выезжают в другие страны с определенными целями. Согласно действующему законодательству, граждане упомянутой страны имеют право получать второй загранпаспорт на период действия первого документа.  Но это допустимо при условии, если их работа, связанная с частыми выездами в другие государства.

 Однако, чтобы оформить второй загранпаспорт, нужно соблюдать несколько условий:

1.       У гражданина не должно быть оснований для получения дипломатического или служебного удостоверения личности.  

2.       В течение 3-х последних 90 дней, физическое лицо не менее 1 раза в 30 дней пересекало границу. Чтобы как-то подтвердить данную информацию гражданин должен предоставить копии страниц первого заграничного паспорта, с не менее чем одной ежемесячной отметкой о поездке за пределы РФ за последние 90 дней.    

3.       Два загранпаспорта можно использовать тогда, если гражданин России занимается профессиональной деятельностью. Частые выезды с целью поездок в гости, для отдыха или иностранного туризма не являются основаниями для получения второго загранпаспорта.

Как оформить дополнительный паспорт для выезда за границу?

Оформляется заграничный паспорт за то же время что и обычный. То есть регламент получения документа по прописке предполагает длительность процедуры до 30 дней, для людей, которые оформляются по месту временной регистрации, процесс занимает 4 месяца. 

Но нужны дополнительные документы. Так в ФМС нужно подать письмо ходатайство с организации, где вы работаете, в котором содержится просьба о выдаче дополнительного выездного паспорта в связи с частыми командировками в другие страны по работе. В письме нужно указать идентификационные данные действующего (первого) загранпаспорта, и приложить копии заполненных страниц.

 Примечание: заграничный паспорт выдается на срок действия действующего удостоверения такого же образца. То есть если у вас классический образец, вы не имеете право заказать биометрический паспорт, и наоборот.

Плюсы. Если первый заграничный паспорт долго находится в консульстве той страны, куда вы желаете поехать. Вам можно смело ехать по делам в другое государство, на момент решения вопроса предыдущих планов.

Рекомендации.Если вы едите в другую страну по второму заграничному паспорту, никогда об этом не сообщайте в консульстве предыдущей страны. К этой информации они относятся негативно. 

Информация на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.